МКОУ "Гремячевский ЦО"
Муниципальное образование город Новомосковск
  • Организация питания в образовательной организации

    В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. 

    Для организации питания МКОУ "Гремячевский ЦО" выделяет специальное помещение столовой на 40 посадочных мест, оборудованной в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Питание школьников осуществляется по цикличному меню.Охвачено горячим питанием почти 100% обучающихся, в том числе обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня имеют возможность 2-х разового горячего питания. 

    К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

    Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

    Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

    Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

    Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

    В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

    Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

    Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

    Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

    В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

     Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

    Режим работы медицинского кабинета (школьное отделение): понедельник,  среда, пятница: с 12:00 до 13:20

    Режим работы медицинского кабинета (дошкольное отделение):  вторник, четверг: с 12:00 до 13:20

    09:15После 1-ого урока
    5
    10:00после 2-го урока
    1234
    11:50после 4-го урока
    567891011
    12:50после 5-го урока
    1234

    Диетическое меню не предусмотрено

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Организация питания осуществляется собственной столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    ИП Павликов Семен Игоревич
    ИП Павликов Семен Игоревич
    Телефон
    8(48735)5-33-33
    Адрес
    301659, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Кукунина, д. 9, кв. 1
    Сайт
    График работы
    понедельник - пятница с 9:00 до 18:00
    ИП Колмыкова Ольга Александровна
    Телефон
    8(48745)2-18-21
    Адрес
    301320, г. Венев, микрорайон Северный, д. 12а, кв. 14
    Электронная почта
    venevtorg@mail.ru
    График работы
    понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Решение Собрания депутатов МО г. Новомосковск от 31.01.2017 N 56-3

    Решение Собрания депутатов МО г.Новомосковск от 18.12.2018 г. №6-4 "О внесении изменения в решение Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 31.01.2017 № 56-3 «О предоставлении меры социальной поддержки в виде организации питания для отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования город Новомосковск»

    Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МКОУ "Гремячевский ЦО"

    Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МКОУ «Гремячевский ЦО»

    Положение об организации питания обучающихся в МКОУ «Гремячевский ЦО»

    Положение о комиссии по отнесению учащихся к категории детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в МКОУ «Гремячевский ЦО»

    Положение о школьной столовой в МКОУ «Гремячевский ЦО»

    Договор о совместной деятельности по организации оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся

    Договор о совместной деятельности по организации оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся (дошкольное отделение)

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie