МКОУ "Гремячевский ЦО"
Муниципальное образование город Новомосковск
  • Организация питания в образовательной организации

    В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. 

    Для организации питания МКОУ "Гремячевский ЦО" выделяет специальное помещение столовой на 40 посадочных мест, оборудованной в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Питание школьников осуществляется по цикличному меню.Охвачено горячим питанием почти 100% обучающихся, в том числе обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня имеют возможность 2-х разового горячего питания. 

    К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

    Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

    Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

    Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

    Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

    В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

    Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

    Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

    Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

    В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

     Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

    Режим работы медицинского кабинета (школьное отделение): понедельник,  среда, пятница: с 12:00 до 13:20

    Режим работы медицинского кабинета (дошкольное отделение):  вторник, четверг: с 12:00 до 13:20

    09:15После 1-ого урока
    5
    10:00после 2-го урока
    1234
    11:50после 4-го урока
    567891011
    12:50после 5-го урока
    1234

    Диетическое меню не предусмотрено

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Организация питания осуществляется собственной столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    ИП Павликов Семен Игоревич
    ИП Павликов Семен Игоревич
    Телефон
    8(48735)5-33-33
    Адрес
    301659, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Кукунина, д. 9, кв. 1
    Сайт
    График работы
    понедельник - пятница с 9:00 до 18:00
    ИП Колмыкова Ольга Александровна
    Телефон
    8(48745)2-18-21
    Адрес
    301320, г. Венев, микрорайон Северный, д. 12а, кв. 14
    Электронная почта
    venevtorg@mail.ru
    График работы
    понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Решение Собрания депутатов МО г. Новомосковск от 31.01.2017 N 56-3

    Решение Собрания депутатов МО г.Новомосковск от 18.12.2018 г. №6-4 "О внесении изменения в решение Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 31.01.2017 № 56-3 «О предоставлении меры социальной поддержки в виде организации питания для отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования город Новомосковск»

    Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МКОУ "Гремячевский ЦО"

    Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МКОУ «Гремячевский ЦО»

    Положение об организации питания обучающихся в МКОУ «Гремячевский ЦО»

    Положение о комиссии по отнесению учащихся к категории детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в МКОУ «Гремячевский ЦО»

    Положение о школьной столовой в МКОУ «Гремячевский ЦО»

    Договор о совместной деятельности по организации оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся

    Договор о совместной деятельности по организации оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся (дошкольное отделение)

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике