Школьный музей
Из истории села Гремячее
История нашего села корнями уходит еще в древнерусское, домонгольское время. Село Гремячее образовалось из казачьего города-крепости. Когда возник населенный пункт точно неизвестно, однако первое упоминание о сельце Гремячем относится к 1371/1372 году. Первое письменное упоминание города Гремячего встречено в разрядных списках среди рязанских городов в 1615 году. Город Гремячий был создан в урочище «Лука» в военных целях – для защиты от набегов татар и населен был в основном стрельцами, пушкарями и казаками, составляющими гарнизон крепости.
На территории острога находился деревянный пятиглавый собор во имя Архистратига Михаила и две горницы государственного строения: одна для воеводы, а другая для канцелярии. Вокруг острога образовалось пять слобод: Беломестная, Новоприборная, Пушкарская, Староказачья, Стрелецкая, каждая со своим храмом.
Со временем Беломестная, Пушкарская, Стрелецкая и Староказачья слобода переселились на новое место. И только Новоприборная слобода осталась на прежнем месте.
Судя по материалам Малицкого, по мере того, как набеги татар уменьшались и постепенно раздвигались границы, терялось и значение Гремячего, как крепостного города. В 1724 году Гремячий был обращен в земледельческий безуездный город, а в 1777 году перестал именоваться городом и был причислен в качестве обыкновенного селения к г. Веневу. Из упраздненного города образовалось 5 сел под название слобод Гремячевского селения, это: 1)Беломестная слобода, 2)Новоприборная, 3) Стрелецкая, 4) Пушкарская, 5)Староказачья.
Староказачья слобода считается старейшим посадским поселением (1623 г.). первоначально находилась на Луке, где стояла деревянная Николаевская церковь с Георгиевским приделом, а потом переселилась на левобережье р. Прони и стала известна в народе под названием Казаки. Именно здесь осели первостроители острога. Дома в слободе были крыты соломой и стояли беспорядочно. В 1771 году сгорела вся Староказачья слобода. Но храм не пострадал. Слобода стала отстраиваться заново по новому плану.В конце XIX в. в Казачьей слободе стояла деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1849 году на средства прихожан также во имя святого Николая. Средства на строительство вкладывались не только деньгами (4 тыс. рублей), но и продуктами.Село Гремячее с его слободами продолжало развиваться. По данным статистики в 1859 году в Староказачьей слободе всего жителей 1929душ. Это самая многочисленная слобода из всех селений. В 1890 году население села Гремячее увеличилось еще больше. Этому способствовало дальнейшее развитие торговли и промыслов в связи с прокладкой железных дорог через Михайлов и Узловую, а также дорог, связавших Гремячее с городами Тульской губернии.
С1897 г. начато строительство каменного двухпрестольного храма с колокольней. В 1900 году были освящены главный престол во имя святителя Николая и придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На колокольне висели 4 колокола. Звон большого был слышен за много верст в округе. По воспоминаниям местных жителей в 1911 году началось строительство нового престола, примыкающего с востока к храму. Престол был уже возведен под крышу, но достроить так и не успели. Грянула революция. С 1937 года богослужения в церкви прекращены. В 1938 году были сброшены колокола. В советские годы здание храма был зерновой склад и склад удобрений. В настоящее время храм восстанавливается.
Новоприборная слобода образовалась позже других. Происхождение ее следующее: число казаков Беломестной слободы постоянно пополнялось за счет детей, а также беглых казаков с Дона и Запорожья. Эти новые казаки, поступившие на действительную службу, обычно под именем «приборных», получили особые поместья, выделявшиеся для них из излишка земель «старых» казаков. Из этих вновь набранных казаков в первой половине 17 века и образовалась новая слобода, названная Новоприборной. Храм во имя Живоначальной Троицы был построен в первой половине 17 века. Он был деревянный и находился на том же месте где и теперь. В 1766 году храм за ветхостью был разобран и вновь выстроен деревянный, который существовал до 1881 г.
Настоящий каменный храм во имя Живоначальной Троицы, с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был заложен в 1881 году, а окончен в 1894 году. В 90-х годах началось восстановление храма. В 1993 году в храме возобновились богослужения.
История школы
....первое упоминание о сельце Гремячем относится к 1371/1372 году. Первое письменное упоминание города Гремячего встречено в разрядных списках среди рязанских
городов в 1615 году. В 1777 году перестал именоваться городом и был причислен в качестве обыкновенного селения к г. Веневу. Из упраздненного города образовалось 5 сел под название слобод Гремячевского селения, это: 1) Беломестная слобода, 2) Новоприборная, 3) Стрелецкая, 4) , Пушкарская, 5) Староказачья.